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地球のほぼ裏側から・・・

炊飯器でパン!

ジャマイカ生活の話の中で、炊飯器でパンを作った、と言ったら、レシピを載せてと言われたのでこちらを。

ジャマイカには、私好みの、ぎっしり詰まった重めのパンがないので、食べたいなぁと思いながら、いろいろなレシピを比較/微調整して試作。この時は黒ごまとチーズを入れた、全粒粉のパンを作りました。

■材料
強力粉 30g
全粒粉 70g
牛乳   85ml
バター 15g(私はマーガリンを使いました)
ドライイースト 5g
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒ごま 好きなだけ
プロセスチーズ 好きなだけ
強力粉 適量(空気を抜く時にまな板に広げる分)


■手順
1. 大きめのタッパ(炊飯器にはいるもの)にバターを入れ、
 レンジで15秒くらい温めて溶かす。このとき炊飯器を[保温]にしておく。

2. 1に塩、砂糖、ドライイーストを、書いた順番で加えていく。
 材料ひとつ入れるごとに混ぜ、その後、強力粉を入れてさらにまぜる。
生地がまとまってきたらOK。

3. 水でぬらしたキッチンペーパーをかけ保温した炊飯器に入れて10分おいた後(第1発酵)、
 とりだしてガス抜き。(小麦粉をはたいたまな板の上に生地を軽く投げつける)

4. 6等分してまるめ保温した炊飯器にならべて30分置く。(第2発酵)

5. [炊飯]のスイッチ入れて、出来上がりの音が鳴ったら完成!

■ポイント
目分量で作っても問題ありませんが、その際は、2の段階で生地がゆるくなりすぎないよう、小麦粉の量を調整するといいと思います。どろっとなったら要注意。

今回は、黒ごまとチーズを入れてみましたが、クルミも合いそう。
炊飯器でパン!_f0169328_2338284.jpg




by af_daba | 2009-05-08 23:40 | Food

縁あって住むことになった地球のほぼ裏側、ジャマイカで、私ことdabanが目で見た、感じた日常をおとどけしまーす。ゆるく、時にあつく。第5シーズンに突入しました。
by af_daba
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